Troajenn-hir

 

  • Nom commun :
    Troajenn-hir
  • Nom initial :
    Trojou-hir
  • Nom local :
    Trojou-hir
  • Références :

    Pomologie du Finistere, J. Crochetelle, 1905.
    Pôle Fruitier de Bretagne: http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/trojen-hir

     

  • Origine :
    Inconnue, probable semis du hasard
  • Histoire :
    Excellente réputation.
    La Trojenn-hir est très présente en pays fouenantais où elle est associée aux C’hwerv-brizh, C’hwervruz- mod-kozh et Dous-bloc’hig. Elle est réputée faire partie des meilleures variétés du Pays de Fouesnant car elle donne au cidre des parfums remarquables. Elle y est présente de très longue date, mais en réalité on la trouve ailleurs en Cornouaille, comme dans la Vallée de l’Aven où J.F. Crochetelle note qu’elle est plus allongée qu’à Fouesnant et assemblée avec des Stank-ruz, C’hwerv-brizh-bihan et Stank-dilat. Son nom Trojenn-hir (tige-longue) vient simplement du fait que son pédoncule est assez long. Ce pourrait également être Treujenn-hir, car c’est ainsi que le mot est parfois prononcé. Le sens est de la même veine (tronc ou trognon long), mais une orthographe légèrement différente ouvre une autre interprétation. Treujen est un mot utilisé dans quelques paroisses du Sud Cornouaille pour désigner un patron, de ferme ou d’entreprise. En lui ajoutant l’adjectif hir (long) ou plus au sens figuré, cela peut correspondre à l’expression grand-patron. La Treujen-hir pourrait donc porter le surnom oublié d’un patron de ferme, où être considérée comme la variété déterminante pour un cidre de qualité.
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    petit à moyen
  • Chair :
    blanche et ferme, parfois un peu crème, parfois teintée de rose
  • Saveur :
    douce peu goûteuse
  • Arômes :
    remarquablement parfumée
  • Récolte :
    moyenne saison
  • Conservation :
    moyennement tardive, la variété supporte bien une garde de mûrissement
  • Usage :
    Jus : rendement est moyen, densité est excellente. L’extraction du jus est difficile et il faut la mélanger avec une autre variété. Le jus est bien coloré, sucré, amer, mais un peu fade à la dégustation.
    Avec son jus très parfumé, elle apporte de la douceur au cidre.
Arbre
  • Localisation :
    105 & 106
  • Vigueur :
    moyenne à faible
  • Port :
    en dôme retombant avec un houppier particulièrement dense
  • Fertilité :
    plus ou moins moyenne, mais surtout sensible à l’alternance
  • Résistance :
    sensible au puceron cendré