Nom commun :
Locard-vert
Nom local :
Arbre 22 : Loca (plan initial). Arbre 12 : Reinette de Toing (plan initial), puis Teint-frais-vert.
Note :
variété connue chez les pépiniéristes
Synonymes :
Loca, Avaloù Locart, Fouenantaise
Références :
Origine :
serait originaire de la Sarthe, mais il existe beaucoup de “Locard” comme le remarquent les Mordus de la Pomme. Le site des Croqueurs National1 consacre un article à ce sujet. Le Cahier Régional de l’Union Pomologique de France en donne un autre exemple, originaire de Bretagne orientale. À noter également le Gros Locard, originaire de la Sarthe, décrit par Leroy en 1873.
Qualité :
bonne (meilleure cuite que crue)
Calibre :
moyenne. Pomme sphérique aplatie pas toujours régulière
Chair :
blanc verdâtre, fine et ferme
Saveur :
doux et légèrement acidulé
Arômes :
peu parfumée
Floraison :
mi-mai
Récolte :
novembre (tardive)
Conservation :
bonne (environ 5 mois)
Usage :
pomme à deux fins.
pomme de table moyenne
excellente en cuisson et en pâtisserie, donne de bons jus.
Localisation :
12 et 22
Port :
beaux arbres bien charpentés, au port érigé, au houppier assez aéré
Résistance :
sensible à la tavelure