Locard-vert

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Locard-vert
  • Nom local :
    Arbre 22 : Loca (plan initial). Arbre 12 : Reinette de Toing (plan initial), puis Teint-frais-vert.
  • Note :
    variété connue chez les pépiniéristes
  • Synonymes :
    Loca, Avaloù Locart, Fouenantaise
  • Références :
  • Origine :
    serait originaire de la Sarthe, mais il existe beaucoup de “Locard” comme le remarquent les Mordus de la Pomme. Le site des Croqueurs National1 consacre un article à ce sujet. Le Cahier Régional de l’Union Pomologique de France en donne un autre exemple, originaire de Bretagne orientale. À noter également le Gros Locard, originaire de la Sarthe, décrit par Leroy en 1873.
Fruit
  • Qualité :
    bonne (meilleure cuite que crue)
  • Calibre :
    moyenne. Pomme sphérique aplatie pas toujours régulière
  • Chair :
    blanc verdâtre, fine et ferme
  • Saveur :
    doux et légèrement acidulé
  • Arômes :
    peu parfumée
  • Floraison :
    mi-mai
  • Récolte :
    novembre (tardive)
  • Conservation :
    bonne (environ 5 mois)
  • Usage :
    pomme à deux fins.
    pomme de table moyenne
    excellente en cuisson et en pâtisserie, donne de bons jus.
Arbre
  • Localisation :
    12 et 22
  • Port :
    beaux arbres bien charpentés, au port érigé, au houppier assez aéré
  • Résistance :
    sensible à la tavelure