C’hwerv-brizh

 

  • Nom commun :
    C’hwerv-brizh
  • Nom initial :
    Fero bris et Marick
  • Note :
    C’hwerv (qui signifie "amer"), se prononce χwεrw en Breton académique (le "c’h" se prononce à peu près comme la Jota espagnole). Mais à Fouesnant, et généralement sur tout le Sud Cornouaille, il se prononce féo ou féro.
  • Synonymes :
    C’hwerv-brizh-bras (Crochetelle)
  • Références :

    Pomologie du Finistere, J.F. Crochetelle, 1905.
    Pommier à Cidre, J.M. Boré & J. Fleckinger, 2002.
    Pôle Fruitier de Bretagne: http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/chuero-briz

     

  • Origine :
    Inconnue, probablement un semis du hasard du Pays de Fouesnant.
  • Histoire :
    Excellente réputation.
    Fruit doux-amer emblématique du Pays de Fouesnant, il est à la base du cru local. Son nom signifie amer rayé (ou tacheté), ce qui est l’aspect du fruit ou, raisonnablement amer, ce qui est sa saveur. Elle ne s’acclimate pas partout, les anciens juraient qu’au nord de la route de Quimper à Concarneau, elle ne donnait rien de bon. L’expérience montre qu’effectivement, les résultats sont moins bons loin des côtes. Il était de tradition que ces arbres ne soient pas taillés, ou seulement en cas d’extrême nécessité, car leur silhouette en dôme retombant était appréciée au point d’être une des fiertés du paysage. Que n’a t’on entendu chaque fois que quelqu’un suggérait une taille : “On ne taille pas ces beaux arbres, on les respecte”. Il existe plusieurs variantes de la C’hwerv-brizh qui ont toutes contribué au XIXe siècle, à faire surnommer le canton Bro-c’hwerv (le pays amer) et parfois ses habitants, de paotred-c’hwerv (garçons amers), un sobriquet qui contrastait fort avec leur caractère enjoué et goaper (moqueur et farceur).
Fruit
  • Qualité :
    bonne, à bonne maturité
  • Calibre :
    moyen
  • Chair :
    blanche et fine
  • Saveur :
    douce amère et peu goûteuse
  • Arômes :
    moyennement parfumée
  • Récolte :
    entre hâtive moyenne saison
  • Conservation :
    médiocre, les fruits deviennent rapidement farineux
  • Usage :
    Jus : bon rendement (à bonne maturité), excellente densité. Le jus est moyennement coloré, sucré et amer.
    Utilisation : assemblage uniquement.
Arbre
  • Localisation :
    15, 16 & 99
  • Vigueur :
    puissante, leur silhouette imposante est caractéristique
  • Port :
    en dôme retombant avec un houppier particulièrement dense
  • Fertilité :
    lent à mettre à fruit, productif, mais sensible à l’alternance
  • Résistance :
    bonne face aux parasites, sensible à la tavelure