C’hwerv-brav

 

  • Nom commun :
    C’hwerv-brav
  • Nom initial :
    Fero-brao
  • Note :
    C’hwerv (qui signifie "amer"), se prononce χwεrw en Breton académique (le "c’h" se prononce à peu près comme la Jota espagnole). Mais à Fouesnant, et généralement sur tout le Sud Cornouaille, il se prononce féo ou féro.
  • Références :

    Pomologie du Finistere, J.F. Crochetelle, 1905

  • Origine :
    Inconnue, probablement un semis du hasard du Pays de Fouesnant.
  • Histoire :
    Anciennement de bonne réputation.
    Cette réputation n’est plus qu’un lointain souvenir et les témoignages actuels à son sujet sont rares. C’hwerv-brav signifie littéralement amer-beau, ce qui n’indique pas que la pomme soit plus ou moins belle, mais qualifie le caractère suave de son amertume. Très réputée au début du XXe siècle, elle est aujourd’hui abandonnée car sa maturité s’est avancée, probablement à cause du réchauffement climatique. Elle est désormais trop hâtive et ne peux pas être assemblée avec les variétés qui pourraient lui correspondre. Un des arbres en collection à Penfoulig a été attaqué par le Pourridié, une maladie causée par le champignon Armillariella-mellea. D’après ce que l’on sait, le verger est en partie la continuation d’une plantation plus ancienne. Or, ce Pourridié est plus fréquent en zone humide sur d’anciens vergers replantés en pommiers car la pourriture qui a pu s’installer sur les anciennes racines trouve naturellement de quoi se développer sur les nouvelles. D’une manière générale il est conseiller d’attendre plusieurs années avant de replanter, cela dépend toutefois des cultures de renouvellement du sol.
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    moyen
  • Chair :
    blanche un peu molle
  • Saveur :
    douce avec de l’amertume
  • Arômes :
    parfumée
  • Récolte :
    hâtive
  • Conservation :
    très courte
  • Usage :
    Jus : rendement honorable, bonne densité. Le jus est moyennement coloré et bien équilibré.
    Utilisation : La variété est réputée faire naturellement une belle clarification et permet d’élaborer un cidre mono-variétal que Crochetelle note comme un bon cidre. Aujourd’hui les rares spécimens en exploitation ne sont utilisés qu'en assemblage.
Arbre
  • Localisation :
    77
  • Vigueur :
    bonne
  • Port :
    étalé ascendant avec un houppier assez dense
  • Fertilité :
    productif et relativement régulier
  • Résistance :
    assez sensible aux maladies