Beleien

 

  • Nom commun :
    Beleien
  • Nom initial :
    Fero-glaz et Ferro-bleiz
  • Synonymes :
    Avalou-beleien, belein, dans certain livre de pomologie.
  • Références :

    Pomologie du Finistere, J.F. Crochetelle, 1905. Pommier à Cidre.
    J.M. Boré & J. Fleckinger, 2002 (p. 84-84).
    Pôle Fruitier de Bretagne: http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/avalou-beleien

     

  • Origine :
    Inconnue, probablement un semis du hasard du Pays de Fouesnant.
  • Histoire :
    Excellente réputation.
    En 1905 déjà, J.F. Crochetelle tenait la Beleien pour une des meilleures variétés à cidre du Pays de Fouesnant. Beleien, de bele(g)ien (au singulier beleg) désigne les prêtres (précisément les vicaires) d’une paroisse. Ce nom atteste de la longue influence du catholicisme en Cornouaille où plusieurs variétés de pomme, ont un nom en rapport avec l’Église. C’est dans l’ordre des choses car on sait que les ecclésiastiques, seuls véritables détenteurs du savoir pendant des siècles, ont beaucoup participé à l’amélioration des variétés de fruits et légumes. Cependant plusieurs sources indiquent que ce nom cacherait des histoires peu avouables, mais en l’occurrence il est probable
    qu’il soit une trace de nos anciennes querelles de clocher, car si Fouesnant a sa Beleien (prêtres), le village voisin de La Forêt-Fouesnant a sa Person (recteur).
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    moyen
  • Chair :
    blanche et crème
  • Saveur :
    douce
  • Arômes :
    parfumée
  • Floraison :
    la floraison est précoce, ce qui peut poser des problèmes en cas de gel
  • Récolte :
    tardive
  • Conservation :
    excellente
  • Usage :
    Jus : rendement faible, mais bonne densité. Le jus est très coloré, équilibré avec une pointe d’acidité et peu d’amertume.
    Utilisation : réputée pour sa qualité cidricole, la Beleien est utilisée en assemblage avec des variétés tardives, amères et douce-amères.
Arbre
  • Localisation :
    53, 54, 109 & 110
  • Vigueur :
    excellente, mais l’arbre est fragile et trop chargé en fruits, il peut casser
  • Port :
    érigé avec de belles charpentes et un houppier assez aéré
  • Fertilité :
    bonne, mais marquée par l’alternance. la mise à fruit est assez lente
  • Résistance :
    rustique mais sensible au chancre