Trenk-eostek

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Trenk-eostek
  • Nom local :
    Pichenette (plan initial), Trink-eostic
  • Note :
    variété peu connue, sur demande chez les pépiniéristes
  • Synonymes :
    Pichenette
  • Références :
  • Origine :
    parfois appelé Pichenette (déformation de Pigeonnet), la trenk-eostek est comme son nom (Acide-du mois d’août) l’indique, une variété précoce et une authentique variété cornouaillaise. Le pôle fruitier de Bretagne en présente une notice1.
Fruit
  • Qualité :
    moyenne
  • Calibre :
    moyenne, conique et rarement régulière
  • Chair :
    crème, moyennement tendre et fine (rapidement farineuse)
  • Saveur :
    peu sucrée, mais acidulée (peu juteuse)
  • Arômes :
    peu parfumée
  • Récolte :
    fin août - début septembre
  • Conservation :
    courte (environ 1 mois)
  • Usage :
    pomme à deux fins.
    Table et cuisson.
    Cidre (exceptionnellement de nos jours)
Arbre
  • Localisation :
    34 et 35
  • Vigueur :
    arbre vigoureux
  • Port :
    son port présente de belles charpentes, des rameaux érigés, mais assez peu fournis
  • Résistance :
    la variété est rustique et peu sensible aux maladies