Nom commun :
Trenk-eostek
Nom local :
Pichenette (plan initial), Trink-eostic
Note :
variété peu connue, sur demande chez les pépiniéristes
Synonymes :
Pichenette
Références :
Origine :
parfois appelé Pichenette (déformation de Pigeonnet), la trenk-eostek est comme son nom (Acide-du mois d’août) l’indique, une variété précoce et une authentique variété cornouaillaise. Le pôle fruitier de Bretagne en présente une notice1.
Qualité :
moyenne
Calibre :
moyenne, conique et rarement régulière
Chair :
crème, moyennement tendre et fine (rapidement farineuse)
Saveur :
peu sucrée, mais acidulée (peu juteuse)
Arômes :
peu parfumée
Récolte :
fin août - début septembre
Conservation :
courte (environ 1 mois)
Usage :
pomme à deux fins.
Table et cuisson.
Cidre (exceptionnellement de nos jours)
Localisation :
34 et 35
Vigueur :
arbre vigoureux
Port :
son port présente de belles charpentes, des rameaux érigés, mais assez peu fournis
Résistance :
la variété est rustique et peu sensible aux maladies