Nom commun :
Transparente rouge
Nom local :
Transparente rouge (plan initial), Brienne par la suite.
Note :
sans doute peu répandu localement
Synonymes :
Skvosnoi krasnoi, Vineuse rouge, Vineuse rouge d’été, Comte Orloff.
Origine :
peu d'informations sur ce fruit. Ce serait un semis du hasard découvert en Russie (ou dans un des pays Baltes).
Qualité :
assez bonne
Calibre :
plutôt grosse, cylindrique ou conique arrondie parfois irrégulière
Chair :
blanche assez fine et peu croquante, moyennement juteuse
Saveur :
sucrée acidulée
Arômes :
faiblement parfumée
Floraison :
début mai
Récolte :
fin août - début septembre
Conservation :
brève (1 à 2 semaines)
Usage :
pomme à consommer fraîche.
Localisation :
7
Vigueur :
arbre vigoureux
Port :
port érigé. Rameaux peu denses, longs et fins dans les hauteurs
Résistance :
rustique, peu affecté par les maladies