Teint frais

Pommes à couteau Vergers conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Teint frais
  • Nom local :
    Teint frais vert
  • Note :
    la “Teint-frais” est une pomme à plusieurs fins (couteau, cuisson, jus, cidre). Toutefois, les différentes notices disponibles s’accordent à distinguer plusieurs clones dont la “Teint-frais-d’automne”5, réputée ressembler à la Transparente-de-Croncels et donc assez précoce. Il est possible que cette “Teint-frais-joues- roses” (parfois qualifiée de Vraie-teint-frais) soit un clone proche de l’original tandis que la “Teint-frais-vert” (parfois qualifiée de Fausse-teint-frais) soit plus proche de la “Teint-frais-d’hiver”6 qui comme son nom l’indique est plus tardive (voir les arbres 17 et 18). Hormis la date de maturité (pas si éloignée en réalité) il y a peu de différence entre les différentes “Teint-frais” de Penfoulig sauf pour l’arbre 12 où les fruits sont notoirement plus petits et qui pourrait correspondre à la “Locard-teint frais” évoquée par certains auteurs. 5 - http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/teint-frais-dautomne 6 - http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/teint-frais-dhiver
  • Synonymes :
    Kerlivio (du breton Kêr et livioù, en rapport avec les couleurs et qui est probablement le nom initial de la variété)
  • Références :

    Cahier Régional de l’Union Pomologique de France (T.9 – Fruits de Bretagne), Collectif, 2012, (p.101), Pommiers à cidre, J.M. Boré & J. Fleckinger, 1997, (P. 720-721), Tombé dans les pommes, L. Trehin, H. Guiriec & J.P. Roulleau, 2014, (p. 80-81 & 122-123), Pôle Fruitier de Bretagne.
    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/teint-frais

  • Origine :
    A. Leroy la connait en 1863. Il dit l’avoir obtenu du Quimperlois Louis Le Noc. La pomme serait originaire de Quimperlé ou une demoiselle de Kerlivio la propageait déjà au XVIIIe siècle (d’où son nom local de Kerlivio).

    La teint-Frais-Vert serait un exemple du clone dit "Teint-Frais du Léon".
Fruit
  • Qualité :
    bonne pomme
  • Calibre :
    grosse à très grosse, sphérique aplatie, pas toujours très régulière
  • Chair :
    tendre et croquante, blanche et fine
  • Saveur :
    douce, peu sucrée, acidulée
  • Arômes :
    moyennement parfumée
  • Floraison :
    fin avril
  • Récolte :
    octobre
  • Conservation :
    assez bonne (environ 4 mois)
  • Usage :
    bonne pomme de table
    convient également pour les desserts
Arbre
  • Localisation :
    17 et 18
  • Vigueur :
    arbre puissant et vigoureux avec de gros bois au houppier plus ou moins dense assez étalé.
  • Fertilité :
    la fertilité est bonne, sans trop souffrir de l’alternance.
  • Résistance :
    le "Teint-Frais" est réputé sensible au chancre et à l’oïdium.