- Nom commun :Rous per bihan
- Nom local :Rous per bihan ou Reinette per (plan initial) ou Pomme-poire
- Synonymes :Pomme poire, Giradotte, Girandette, Giraudette, Pomme Pearmain d’été, Stettson etc.
- Références :
il existe un peu partout dans le monde un bon nombre de pommes dites “pomme-poire”. Rien qu’en Bretagne, le Pôle Fruitier de Bretagne en dénombre 6. Voir lien et suivants :
http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/pomme-poire-douce - Origine :la Pomme-poire ne provient pas d'un croisement entre une poire et une pomme. On la trouve régulièrement dans les vieux vergers du canton, voire de tout le Sud Cornouaille.
- Qualité :bonne (pomme à deux fins).
- Calibre :petite à moyenne, conique arrondie, pas très régulière
- Chair :blanc crème, moyennement ferme
- Saveur :sucrée, acidulée, très goûteuse
- Arômes :parfumée
- Floraison :fin avril / début mai
- Récolte :fin octobre / début novembre
- Conservation :bonne (environ 4 mois)
- Usage :pomme à croquer
cidre occasionnellement
- Localisation :46, 47, 59 et 60
- Vigueur :les arbres sont assez vigoureux mais surtout très érigé avec un port très caractéristique.
- Fertilité :la fertilité est bonne, mais alterne sensiblement comme de nombreuses variétés rutsiques.