Rous per bihan

Pommes à couteau Vergers conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Rous per bihan
  • Nom local :
    Rous per bihan ou Reinette per (plan initial) ou Pomme-poire
  • Synonymes :
    Pomme poire, Giradotte, Girandette, Giraudette, Pomme Pearmain d’été, Stettson etc.
  • Références :

    il existe un peu partout dans le monde un bon nombre de pommes dites “pomme-poire”. Rien qu’en Bretagne, le Pôle Fruitier de Bretagne en dénombre 6. Voir lien et suivants :
    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/pomme-poire-douce

  • Origine :
    la Pomme-poire ne provient pas d'un croisement entre une poire et une pomme. On la trouve régulièrement dans les vieux vergers du canton, voire de tout le Sud Cornouaille.
Fruit
  • Qualité :
    bonne (pomme à deux fins).
  • Calibre :
    petite à moyenne, conique arrondie, pas très régulière
  • Chair :
    blanc crème, moyennement ferme
  • Saveur :
    sucrée, acidulée, très goûteuse
  • Arômes :
    parfumée
  • Floraison :
    fin avril / début mai
  • Récolte :
    fin octobre / début novembre
  • Conservation :
    bonne (environ 4 mois)
  • Usage :
    pomme à croquer
    cidre occasionnellement
Arbre
  • Localisation :
    46, 47, 59 et 60
  • Vigueur :
    les arbres sont assez vigoureux mais surtout très érigé avec un port très caractéristique.
  • Fertilité :
    la fertilité est bonne, mais alterne sensiblement comme de nombreuses variétés rutsiques.