Roumanie Batullen

Pommes à couteau Vergers conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Roumanie Batullen
  • Nom local :
    Roumanie
  • Synonymes :
    Batul, Batul-alma, Batulin, Batullen, Mela Batullen, Pomme de Transylvanie.
  • Références :

    Pas de références pertinentes

  • Origine :
    A. Leroy en a obtenu un exemplaire en 1863 sous le nom de “Pomme de Transylvanie” (centre de la Roumanie), mais a su dès 1867 qu’il s’agissait de la Batullen, la pomme la plus connue de cette région. Pour l’anecdote, ma voisine, d’origine Roumaine, a fait vérifier la pomme du verger de Penfoulig (à partir de mes photos), par sa mère qui n’a pas hésité une seconde a confirmer la pomme “Batoulé” (dans sa prononciation). Il semble cependant qu’il existe des Batullen, Batul-Alma ou Batul qui peuvent varier. Celle présente à Penfoulig devient rouge sombre à surmaturité.
Fruit
  • Qualité :
    bonne pomme
  • Calibre :
    moyen, conique arrondie, pas toujours régulière
  • Chair :
    tendre et croquante, blanche et fine
  • Saveur :
    douce, sucrée peu acidulée
  • Arômes :
    agréablement parfumée
  • Floraison :
    mi mai
  • Récolte :
    fin octobre
  • Conservation :
    correcte (environ 4 mois)
  • Usage :
    bonne pomme de table
    convient également pour les desserts
Arbre
  • Localisation :
    23 et 24
  • Vigueur :
    arbre moyennement vigoureux aux bois cependant forts avec un houppier érigé assez clair.
  • Fertilité :
    la fertilité est bonne, mais sensible à l’alternance.
  • Résistance :
    la variété semble assez rustique et résistante.