- Nom commun :Roumanie Batullen
- Nom local :Roumanie
- Synonymes :Batul, Batul-alma, Batulin, Batullen, Mela Batullen, Pomme de Transylvanie.
- Références :
Pas de références pertinentes
- Origine :A. Leroy en a obtenu un exemplaire en 1863 sous le nom de “Pomme de Transylvanie” (centre de la Roumanie), mais a su dès 1867 qu’il s’agissait de la Batullen, la pomme la plus connue de cette région. Pour l’anecdote, ma voisine, d’origine Roumaine, a fait vérifier la pomme du verger de Penfoulig (à partir de mes photos), par sa mère qui n’a pas hésité une seconde a confirmer la pomme “Batoulé” (dans sa prononciation). Il semble cependant qu’il existe des Batullen, Batul-Alma ou Batul qui peuvent varier. Celle présente à Penfoulig devient rouge sombre à surmaturité.
- Qualité :bonne pomme
- Calibre :moyen, conique arrondie, pas toujours régulière
- Chair :tendre et croquante, blanche et fine
- Saveur :douce, sucrée peu acidulée
- Arômes :agréablement parfumée
- Floraison :mi mai
- Récolte :fin octobre
- Conservation :correcte (environ 4 mois)
- Usage :bonne pomme de table
convient également pour les desserts
- Localisation :23 et 24
- Vigueur :arbre moyennement vigoureux aux bois cependant forts avec un houppier érigé assez clair.
- Fertilité :la fertilité est bonne, mais sensible à l’alternance.
- Résistance :la variété semble assez rustique et résistante.