- Nom commun :Pomme de fer
- Nom local :Pomme fer
- Note :disponible sur demande chez de nombreux pépiniéristes
- Synonymes :Aval-houarn (en pays bretonnant) & autres suivant les auteurs
- Références :
il existe de nombreuses Pommes de fer. Le nom peut aussi bien tirer son origine de la résistance des fleurs aux aléas climatiques du printemps, du fruit qui est très ferme et se conserve longtemps (parfois août de l’année suivante) ou de la longévité des feuilles toujours vertes à l’automne.
- Origine :il y a bien des Pommes de fer un peu partout. L’association “Les mordus de la Pomme” en a recensé une quinzaine en Bretagne.
http://www.mordusdelapomme.fr/spip.php?article267
- Qualité :bonne
- Calibre :moyenne, conique ou tonnelée et assez régulière
- Chair :ferme, blanche à peine verdâtre.
- Saveur :douce, légèrement acidulée avec un peu d’amertume.
- Arômes :peu parfumée
- Floraison :première quizaine de mai
- Récolte :mi-novembre
- Conservation :longue (jusqu'à juin)
- Usage :pomme de table convenant également à la cuisson.
- Localisation :40 et 41
- Vigueur :moyennement vigoureux, s’adaptent bien à la haute tige.
- Port :houppier aéré avec des rameaux étalés ou érigés.
- Fertilité :les arbres produisent tous les ans et résistent correctement aux parasites.