Reinette d'Armorique

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Reinette d'Armorique
  • Nom local :
    Reinette d’Armorique (plan de 1977)
  • Synonymes :
    Reinette de Bretagne
  • Références :
  • Origine :
    inconnue, mais il y a de forte chance qu’elle soit originaire de Bretagne Armoricaine où elle est très présente (et appréciée). Selon H. Guirriec elle aurait été répertoriée dès 1670.
Fruit
  • Qualité :
    très bonne
  • Calibre :
    moyenne, conique arrondie, parfois irrégulière
  • Chair :
    crème, fine et ferme
  • Saveur :
    acidulée, moyennement sucrée
  • Arômes :
    peu parfumée
  • Récolte :
    fin novembre.
    C’est avec l’Aval-houarn (Pomme de fer), la plus tardive du verger.
  • Conservation :
    très bonne (6 mois)
  • Usage :
    pomme de table.
    Pâtisserie, cuisine (excellent en accompagnement de rôtis)
    Supporte bien le transport.
Arbre
  • Localisation :
    38 et 39
  • Vigueur :
    arbre moyennement vigoureux
  • Port :
    houppier dense, serré et retombant