- Nom commun :Reinette d’Angleterre
- Nom local :Reinette d’Angleterre
- Synonymes :Blenheim, Reinette de Blenheim, Reinette-anglaise
- Références :
Pôle Fruitier de Bretagne :
http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/reinette-dangleterre - Origine :découverte en 1740 par Kempster à Woodstock dans le comté d’Oxford en Angleterre (contre l’enceinte du château de Blenheim), elle est d’abord baptisée “Pomme de Blenheim”, puis “Reinette dorée de Blenheim”. Sa présence dans l’hexagone pourrait remonter au XVIIIe siècle.
Sir Winston Churchill, qui fréquentait Blenheim Palace, était amateur dit-on de cette pomme. On lui doit d’avoir popularisé le dicton “An apple a day keeps the doctor away …” (une pomme par jour éloigne le médecin) et y ajoutant “…especially if you aim carefully.” (Surtout si vous visez bien).
- Qualité :bonne
- Calibre :moyenne (parfois grosse), sphérique aplatie, régulière
- Chair :blanche (parfois veinée de blanc verdâtre), fine, tendre et craquante
- Saveur :sucrée acidulée
- Arômes :parfumée
- Récolte :novembre (tardive)
- Conservation :correcte (environ 3 mois)
- Usage :bonne pomme à consommer fraîche.
Convient bien pour la pâtisserie et la cuisson.
- Localisation :10 et 11
- Vigueur :bonne vigueur, donne de beaux arbres
- Port :bois moyen, houppier assez aéré au port érigé
- Fertilité :mise à fruit assez lente, productivité correcte
- Résistance :rustique et peu affecté par les maladies et les parasites