- Nom commun :Reinette blanche du Canada
- Nom local :Reinette du Canada
- Note :éviter une plantation en plein vent (grosses pommes) Disponible chez de nombreux pépiniéristes
- Synonymes :Canada pippin, Canada reinette, Canadian reinette, Grosse reinette d’Angleterre, Januarea, Pomme de Caen, Reinette monstrueuse du Canada, Reinette grosse du Canada, etc.
- Références :
pas de références pertinentes
- Origine :longtemps confondue avec la Reinette d’Angleterre, elle a été décrite en 1805 par Étienne Calvet, mais elle semble avoir été au catalogue d’Andrieux (prédécesseur de Vilmorin) dès 1771 et serait originaire de Normandie. Son appellation de Canada serait donc erronée (en fait les Canadiens ne la connaissent pas).
- Qualité :bonne
- Calibre :grosse, globuleuse et irrégulière.
- Chair :crème, fine, mi-tendre et un peu croquante.
- Saveur :sucrée acidulée.
- Arômes :parfumée.
- Floraison :fin avril / début mai
- Récolte :octobre
- Conservation :correcte (environ 4 mois)
- Usage :bonne pomme de table
convient également en cuisine et en pâtisserie
- Localisation :32 et 33
- Vigueur :vigoureuse, la variété donne des arbres forts au port étalé assez aéré.
- Fertilité :sa fertilité est satisfaisante ou bonne selon les années.
- Résistance :rustique, elle est peu affectée par les maladies.