- Nom commun :Prad-yeot
- Nom initial :Prat gweot et Kermerrien
- Synonymes :Prad-yod, Prat-iot
- Références :
Pomologie du Finistere, J. Crochetelle, 1905.
Pôle Fruitier de Bretagne: http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/prat-iot - Origine :Inconnue, probable semis du hasard de la vallée de l’Odet
- Histoire :Bonne réputation.
Variété douce-amère portée par de grands et beaux arbres, la Prad-yeot a une bonne réputation. Son nom, littéralement Pré-herbe semble être lié au petit pré (prat-yeot) que l'on réservait autrefois au mevel bras (grand domestique) dans les fermes. Il est tout a fait possible qu’un pommier situé dans un prad-yeot soit à l’origine de la variété. Il faut cependant noter qu’au broyage ces pommes font facilement de la purée, c’est également le cas quand elles restent trop longtemps sur le sol. Cela a amené à l’orthographier Prad-yod (pré de bouillie), car c’est effectivement ce qui arrive dans ces cas là. Il faut donc les travailler sans délais si l’on veut en extraire du jus. La Prat-yeot est appréciée des cidriers car elle est plus productive depuis que les Cornouaillais gèrent avec une meilleure efficacité leurs vergers. Jusqu’au milieu du XXe siècle, le verger de haute-tige était peu entretenu et on se contentait souvent de ramasser les pommes.
- Qualité :bonne
- Calibre :moyen
- Chair :blanche, traces rosées au murissement
- Saveur :peu goûtée
- Arômes :moyennement parfumée
- Récolte :tardive
- Conservation :courte, au sol le fruit devient farineux et s’altère rapidement.
- Usage :Jus : rendement correct et bonne densité. Le jus est moyennement coloré, peu amer et sans éclat.
Utilisation : en assemblage dans de nombreuses combinaisons de variétés.
- Localisation :11, 12, 37 & 38
- Vigueur :arbre robuste et vigoureux au port étalé autour d’un ou plusieurs axes
- Port :étalé et ascendant avec un houppier assez bien fourni
- Fertilité :très bonne, mais marquée par l’alternance
- Résistance :Rustique