Nom commun :
Pigeonnette d’Armor
Nom local :
Galeuse (plan initial)
Note :
pollenisé notamment par la Cox’s-Orange. Disponible chez de nombreux pépiniéristes
Synonymes :
Pigeonnet d’Armor
Références :
Origine :
Il s’agit d’un clone de la galeuse rebaptisée en 1936 Pigeonnet d’Armor pour sa commercialisation. La Galeuse serait originaire du Léon, mais on la trouve également en Cornouaille et moins fréquemment dans le reste de la Bretagne. Dans leur courte note, J. Morgan & A. Richards indiquent cependant qu’elle était connue à Montbéliard (25) au tout début du XXe siècle. Il existe en réalité plusieurs clones de ces pommes dites pigeons1.
Qualité :
bonne
Calibre :
moyenne à grosse, conique ou ovoïde, régulière
Chair :
blanc crème, moyennement ferme
Saveur :
sucrée, acidulée assez goûteuse
Arômes :
parfumée
Floraison :
fin avril
Récolte :
septembre
Conservation :
moyenne (environ 3 mois)
Usage :
pomme de table
Localisation :
49 et 50
Vigueur :
vigueur moyenne avec des rameaux longs, érigés et étalés retombant un peu.
Résistance :
bonne résistance à la tavelure, mais est sensible aux pucerons et à l'oïdium.