Nom commun :
Pigeon-rose-d’hiver
Nom local :
Cox sur le plan initial pour l’arbre 26, Transparente rouge (plan initial) puis Brienne pour l’arbre 27.
Note :
disponible chez de nombreux pépiniéristes
Synonymes :
Pigeonnet rose d’hiver, Pigeonnet rouge d’hiver
Références :
Origine :
elle est réputée être originaire de Forges les Eaux en Normandie, mais il y a peu d’informations sur cette pomme. En réalité il existe toute une famille de pommes Pigeon ou Pigeonnet. Le Pôle fruitier de Bretagne en donne 11 différentes ! Le site Croqueurs National1 y consacre un article et Leroy en 1867 en décrivait déjà quelques-unes.
Qualité :
moyenne
Calibre :
petite (parfois moyenne), conique arrondie
Chair :
blanche, rosit légèrement à la coupe
Saveur :
douce avec un peu d’amertume
Arômes :
assez parfumée
Floraison :
fin avril - début mai
Récolte :
octobre
Conservation :
courte (environ 1 mois)
Usage :
pomme de table
Localisation :
26 et 27
Vigueur :
vigueur correcte sans plus
Port :
houppier assez dense aux rameaux érigés
Résistance :
la variété est rustique et peu sensible aux maladies