Pigeon-rose-d’hiver

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Pigeon-rose-d’hiver
  • Nom local :
    Cox sur le plan initial pour l’arbre 26, Transparente rouge (plan initial) puis Brienne pour l’arbre 27.
  • Note :
    disponible chez de nombreux pépiniéristes
  • Synonymes :
    Pigeonnet rose d’hiver, Pigeonnet rouge d’hiver
  • Références :
  • Origine :
    elle est réputée être originaire de Forges les Eaux en Normandie, mais il y a peu d’informations sur cette pomme. En réalité il existe toute une famille de pommes Pigeon ou Pigeonnet. Le Pôle fruitier de Bretagne en donne 11 différentes ! Le site Croqueurs National1 y consacre un article et Leroy en 1867 en décrivait déjà quelques-unes.
Fruit
  • Qualité :
    moyenne
  • Calibre :
    petite (parfois moyenne), conique arrondie
  • Chair :
    blanche, rosit légèrement à la coupe
  • Saveur :
    douce avec un peu d’amertume
  • Arômes :
    assez parfumée
  • Floraison :
    fin avril - début mai
  • Récolte :
    octobre
  • Conservation :
    courte (environ 1 mois)
  • Usage :
    pomme de table
Arbre
  • Localisation :
    26 et 27
  • Vigueur :
    vigueur correcte sans plus
  • Port :
    houppier assez dense aux rameaux érigés
  • Résistance :
    la variété est rustique et peu sensible aux maladies