Kozhker-vihan

 

  • Nom commun :
    Kozhker-vihan
  • Nom initial :
    Gosker-bihan
  • Origine :
    inconnue, probable semis du hasard de Saint Evarzec
  • Histoire :
    Bonne réputation.
    Kozhker-vihan signifie simplement Vieille-ville-petite. Il existe à Saint Evarzec deux fermes dans le quartier du Cosquer (en orthographe administrative) avec comme souvent un Gosquer-bras et un Cosquer-vihan. Le Breton moderne écrit Kozhker et la mutation devrait être la même, à bras comme à bihan, ce devrait être Kozhker-vras et Kozhker-vjhan. Les deux sites conservent de beaux bâtiments de pierre avec à Cosquer-vihan une maison de maître qui témoigne d’un passé prospère. Le site est aujourd’hui connu pour son beau four à pain en bon état de conservation, mais pas pour son cidre. La formule Kozhker semble assez ancienne et pourrait désigner une ville gallo-romaine et donc l’ancienneté du lieu. De nos jours cependant on utilise Kêr-kozh pour ville historique ou ancienne. Dans tous les cas, il devait anciennement s’y élaborer du bon cidre car la Kozker-vihan a été isolée en ce lieu. Elle jouit auprès des anciens d’une belle réputation.
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    petit
  • Chair :
    blanche
  • Saveur :
    sucrée
  • Arômes :
    peu parfumée
  • Récolte :
    semi-hâtive
  • Conservation :
    bonne
  • Usage :
    Jus : rendement moyen, bonne densité.
    Utilisation : dans les premiers assemblages de l’automne.
Arbre
  • Localisation :
    58
  • Vigueur :
    bonne
  • Port :
    en boule avec un houppier assez fourni
  • Fertilité :
    bonne, forteùent marquée par l’alternance
  • Résistance :
    rustique