Nom commun :
Kozhker-vihan
Nom initial :
Gosker-bihan
Origine :
inconnue, probable semis du hasard de Saint Evarzec
Histoire :
Bonne réputation.
Kozhker-vihan signifie simplement Vieille-ville-petite. Il existe à Saint Evarzec deux fermes dans le quartier du Cosquer (en orthographe administrative) avec comme souvent un Gosquer-bras et un Cosquer-vihan. Le Breton moderne écrit Kozhker et la mutation devrait être la même, à bras comme à bihan, ce devrait être Kozhker-vras et Kozhker-vjhan. Les deux sites conservent de beaux bâtiments de pierre avec à Cosquer-vihan une maison de maître qui témoigne d’un passé prospère. Le site est aujourd’hui connu pour son beau four à pain en bon état de conservation, mais pas pour son cidre. La formule Kozhker semble assez ancienne et pourrait désigner une ville gallo-romaine et donc l’ancienneté du lieu. De nos jours cependant on utilise Kêr-kozh pour ville historique ou ancienne. Dans tous les cas, il devait anciennement s’y élaborer du bon cidre car la Kozker-vihan a été isolée en ce lieu. Elle jouit auprès des anciens d’une belle réputation.
Qualité :
bonne
Calibre :
petit
Chair :
blanche
Saveur :
sucrée
Arômes :
peu parfumée
Récolte :
semi-hâtive
Conservation :
bonne
Usage :
Jus : rendement moyen, bonne densité.
Utilisation : dans les premiers assemblages de l’automne.
Localisation :
58
Vigueur :
bonne
Port :
en boule avec un houppier assez fourni
Fertilité :
bonne, forteùent marquée par l’alternance
Résistance :
rustique