Keringar (Kêringard)

 

  • Nom commun :
    Keringar (Kêringard)
  • Nom initial :
    Ker-rengar
  • Origine :
    Semi du hasard de La Foret Fouesnant
  • Histoire :
    Réputation modeste.
    Il y a un Hameau de Keringar à la Forêt-Fouesnant d’où la variété est probablement originaire, mais il se peut que ce nom lui ait été attribué car on n’en connaissait pas celui d’origine. Les pommes sont plutôt douces. Si elles ne permettent pas d’obtenir un cidre de grande qualité, c’est une variété très productive qui donne un bon rendement sous la presse. Elle assure donc chaque année de bonnes ventes de fruits à cidre. C’est bien à cela qu’elle servait et les témoignages locaux racontent l’histoire d’un paysan surnommé Ma breur (mon frère) qui vendait des pommes de cette variété à bon prix, mais qui se gardait bien de l’utiliser dans son propre cidre. Keringar est probablement une contraction de mots déformée par le parler local. Le lieu-dit existe toujours, mais les résidences y ont remplacé les cultures et l’élevage. Cette dernière activité existait peut-être en ce lieu car Keringar pourrait venir de Kêr et de inkard (carde, peigne de cardeur). Si depuis longtemps l’outil manuel est en métal et se présente comme une brosse garnie de pointes recourbées, en des temps reculés on utilisait parfois la tête d’une certaine variété de chardon pour ce travail. Peut-être ce chardon était-il présent en ces lieux.
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    petit
  • Chair :
    blanche
  • Saveur :
    sucrée
  • Arômes :
    peu parfumée
  • Récolte :
    moyenne saison
  • Conservation :
    correcte
  • Usage :
    Jus : bon rendement, densité moyenne.
    Utilisation : uniquement en assemblage.
Arbre
  • Localisation :
    49
  • Vigueur :
    bonne
  • Port :
    en boule avec un houppier assez fourni
  • Fertilité :
    bonne, peu marquée par l’alternance
  • Résistance :
    rustique