Grand-Alexandre

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Grand-Alexandre
  • Nom local :
    Charrette (plan initial)
  • Note :
    à Plomelin, elle était appelée (c’est encore le cas chez les anciens) Seurez (Bonne sœur) car la paysans de la commune avaient prélevé les greffons dans le jardin de l’école des sœurs.
  • Synonymes :
    Aporta, Alexandre, Empereur de Russie, Empereur Alexandre 1er, Gros-Alexandre, etc.
  • Références :
  • Origine :
    l’Aporta serait connue en Ukraine dès 1700. Cependant, A. Leroy la dit originaire des environs de Moscou et raconte qu’en 1817, M. Lee, pépiniériste à Hammersmith près de Londres, en prit des greffons à Riga (Lettonie) et l’appela Alexandre 1er en l’honneur du Souverain Russe. Le Pôle fruitier de Bretagne en donne une notice. A noter qu'à Plomelin, elle s'appelle Seurez (Bonne sœur), car les paysans de la commune avaient prélevé les greffons dans le jardin de l'école des Sœurs.
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    grosse, conique arrondie, généralement régulière
  • Chair :
    blanche, dense et croquante, juteuse
  • Saveur :
    douce, avec un soupçon d’amertume
  • Arômes :
    peu parfumée
  • Floraison :
    début mai
  • Récolte :
    début octobre
  • Conservation :
    moyenne (de 1 à 2 mois)
  • Usage :
    pomme de table.
    Convient également en cuisine
Arbre
  • Localisation :
    64
  • Vigueur :
    arbre vigoureux
  • Port :
    rameaux longs, denses et étalés, houppier aéré
  • Résistance :
    moyennement rustique car sensible à la Monoliose