Nom commun :
Grand-Alexandre
Nom local :
Charrette (plan initial)
Note :
à Plomelin, elle était appelée (c’est encore le cas chez les anciens) Seurez (Bonne sœur) car la paysans de la commune avaient prélevé les greffons dans le jardin de l’école des sœurs.
Synonymes :
Aporta, Alexandre, Empereur de Russie, Empereur Alexandre 1er, Gros-Alexandre, etc.
Références :
Origine :
l’Aporta serait connue en Ukraine dès 1700. Cependant, A. Leroy la dit originaire des environs de Moscou et raconte qu’en 1817, M. Lee, pépiniériste à Hammersmith près de Londres, en prit des greffons à Riga (Lettonie) et l’appela Alexandre 1er en l’honneur du Souverain Russe. Le Pôle fruitier de Bretagne en donne une notice. A noter qu'à Plomelin, elle s'appelle Seurez (Bonne sœur), car les paysans de la commune avaient prélevé les greffons dans le jardin de l'école des Sœurs.
Qualité :
bonne
Calibre :
grosse, conique arrondie, généralement régulière
Chair :
blanche, dense et croquante, juteuse
Saveur :
douce, avec un soupçon d’amertume
Arômes :
peu parfumée
Floraison :
début mai
Récolte :
début octobre
Conservation :
moyenne (de 1 à 2 mois)
Usage :
pomme de table.
Convient également en cuisine
Localisation :
64
Vigueur :
arbre vigoureux
Port :
rameaux longs, denses et étalés, houppier aéré
Résistance :
moyennement rustique car sensible à la Monoliose