Fil-jaune

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Fil-jaune
  • Nom local :
    Kalibie (plan initial)
  • Synonymes :
    Pomme de Fil, Kalibie
  • Références :
  • Origine :
    d’origine inconnue, elle probablement originaire du sud Morbihan. Elle a été répertoriée par la Société Pomologique de France en 1948 et fait partie de la collection du Pôle Fruitier de Bretagne (Bzh).

Fruit
  • Qualité :
    moyenne (pomme à deux fins)
  • Calibre :
    Moyenne (assez petite certaines années), conique ou sphérique aplatie, un peu irrégulière
  • Chair :
    crème, moyennement ferme
  • Saveur :
    sucrée et acidulée
  • Arômes :
    parfumée
  • Floraison :
    début mai
  • Récolte :
    mi novembre (tardive)
  • Conservation :
    bonne (4 mois et plus)
  • Usage :
    pomme de table.
    Tient la cuisson (elle est meilleure cuite) donne un bon jus.
    Cidre (donne un cidre léger et acidulé). En Morbihan elle est notamment utilisée en assemblage avec la Guillevic.
Arbre
  • Localisation :
    3 et 4
  • Vigueur :
    réputée de bonne vigueur, mais ici ils sont sous l’ombrage de grand arbres.
  • Fertilité :
    moyenne, mais régulière
  • Résistance :
    variété rustique, peu sensible aux maladies