Nom commun :
Eostek-Kersiles
Nom local :
le 14 était appelé Précoce du Nivot sur le plan initial, puis Esotik Kergiles sur le plan intermédiaire. Les 19 et 20 ont toujours été nommés Eostik Kergiles.
Synonymes :
Inconnu
Origine :
Eostek-Kersiles est appelée ainsi car les greffons ont, selon quelques témoignages, été prélevés à Kersiles au Cap-coz, non loin de Penfoulig. Il s’agit sans doute d’un semi de hasard, peut-être issu d’une variété hâtive. Son nom signifie littéralement “du mois d’août de Kersiles” soit “la précoce de Kersiles”, bien qu’elle ne vienne à maturité que vers la mi-septembre (mais le verger de Penfoulig semble avoir un petit retard général).
Qualité :
bonne
Calibre :
petite à moyenne, forme conique arrondie
Chair :
crème, rosissant légèrement à la coupe, assez grossière
Saveur :
sucrée, acidulée et plutôt savoureuse
Arômes :
parfumée
Récolte :
mi septembre
Conservation :
moyenne (environ 2 mois)
Usage :
pomme de table.
Autrefois utilisée exceptionnellement pour le cidre.
Localisation :
14, 19 et 20
Vigueur :
l’arbre est assez vigoureux
Fertilité :
bonne (alternance assez marquée cependant)