- Nom commun :Dous-moen
- Nom initial :Douce hir
- Références :
Pomologie du Finistere, J.F. Crochetelle, 1905.
Pommier à Cidre, J.M. Boré & J. Fleckinger, 2002 (p. 84-84).
Tombé dans les pommes, L. Tréhin, H. Guirriec & J.P. Roullaud, 2014 (p. 118-119)
Décrite sur le Pôle Fruitier de Bretagne : http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/dous-moën - Origine :Quimperlé selon J.F. Crochetelle, mais non documenté
- Histoire :Excellente réputation.
La Dous-moen est une excellente pomme à cidre et sa forme en petit tonnelet, facilement reconnaissable, lui apporte un beau capital de sympathie. Elle s’acclimate bien et on en trouve partout sur la planète. Son nom signifie à priori douce mince, moan (ou moen) étant l’adjectif utilisé pour qualifier ce qui est étroit, grêle, parfois grand et fin. Le nom noté sur le plan d’origine du Verger est Douce-hir (Douce longue), ce qui est proche. Il se pourrait que notre pomme doive son nom à celui de son découvreur car les patronymes Moan, Moen, Moenner, etc., sont très nombreux en Bretagne. Dans de nombreux cas c’est la taille et la corpulence d’un individu qui ont initier ces noms. Hors physique de l’individu, il peut y avoir une autre raison. Il fut un temps où le qualificatif moan (ou moen) était accolé au prénom d’une personne pour indiquer sa pauvreté. Sous la plume de M. Klerg, Fañch ar Moan et bien le pauvre. Peut-être bien qu’un pauvre, mais ce mot a t’il un sens quand on sait reconnaître ce qui est bon et bien, a un jour découvert cette pomme. Si c’est le cas, il a enrichit la collection des pommes de Cornouaille d’une sacrée pépite.
- Qualité :excellente
- Calibre :petit
- Chair :crème et ferme
- Saveur :douce
- Arômes :parfumée
- Floraison :tardive
- Récolte :tardive
- Conservation :très bonne
- Usage :Jus : rendement moyen et densité excellente.
Utilisation : Le jus est coloré, sucré, parfumé, en assemblage de fin de saison où elle apporte parfums et finesse.
- Localisation :94
- Vigueur :moyenne
- Port :érigé en dôme étalé avec un houppier relativement dense
- Fertilité :bonne, mais marquée par l’alternance
- Résistance :parfois sensible aux pucerons et au feu Bactérien