Nom commun :
Double-belle-fleur-rouge
Nom local :
Troménie (plan initial)
Note :
variété connue chez les pépiniéristes
Synonymes :
Belle-fleur-rouge, Double Bonnente, Double Marrante
Références :
Origine :
il y a peu de descriptions sur cette pomme, mais il semble qu’il existe un assez grand nombre de variantes de la Double-belle-fleur. Cependant le Pôle Fruitier de Bretagne1 en donne une description qui semble résumer la situation : “La variété serait arrivée dans le Pays de Dinan, en provenance du Nord de la France, par un négociant à Caulnes (Congrès de la pomme - Rennes 1921). La variété s'est rapidement répandue et s'est bien acclimatée.” (Elle viendrait donc de Picardie ou de Belgique).
Qualité :
bonne
Calibre :
moyenne (parfois grosse), sphérique arrondie assez régulière
Chair :
fine, blanche un peu jaunâtre, tendre, à peine croquante, très juteuse
Saveur :
douce et sucrée, peu acidulée
Arômes :
parfumée
Floraison :
fin avril
Récolte :
Novembre (tardive)
Conservation :
bonne 3 à 4 mois
Usage :
pomme de table.
Convient également bien en cuisine.
Localisation :
65 et 66
Vigueur :
très beaux arbres vigoureux
Port :
belle charpente érigée, avec des rameaux aérés et longs et solides
Résistance :
semble bien résistants aux maladies comme aux insectes