- Nom commun :Cox’s Orange Pippin
- Nom local :Cox orange (plan initial)
- Synonymes :Cox Orange Koster
- Références :
Pôle Fruitier de Bretagne
http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/coxs-orange-pippin - Origine :elle a été découverte en 1825 par Richard Cox à Colnbrook Lawn en Slough (ouest de Londres) et introduite par Charles Turner en1850. Elle a rapidement été diffusée aussi bien en Europe qu’en Amérique.
- Qualité :excellente
- Calibre :moyenne, belle pomme conique aplatie et régulière
- Chair :un peu jaunâtre, un peu ferme, fine et fondante
- Saveur :agréablement acidulée et très goûteuse
- Arômes :très agréable parfum de miel
- Récolte :mi octobre (assez tardive)
- Conservation :correcte (environ 4 mois, mais souvent plus)
- Usage :excellente pomme de table.
Tient la cuisson, donne de bon jus.
- Localisation :25
- Vigueur :l’arbre est moyennement vigoureux, mais a la réputation d’être fragile
- Fertilité :excellente (alternance peu marquée), très bonne pollinisatrice.
- Résistance :très moyenne (un suivi rigoureux peut parfois s’avérer indispensable)