Nom commun :
C’hwerv-ruz-prad-lann
Nom initial :
Pen-oignon
Note :
C’hwerv (qui signifie "amer"), se prononce χwεrw en Breton académique (le "c’h" se prononce à peu près comme la Jota espagnole). Mais à Fouesnant, et généralement sur tout le Sud Cornouaille, il se prononce féo ou féro.
Origine :
Inconnue, probablement un semis du hasard du pays de Fouesnant
Histoire :
Bonne réputation locale.
Une variété hâtive dont les anciens parlent avec émotion. Il n’y en avait que quelques arbres sur chaque ferme qui servaient à faire un cidre pour les travaux de fin d’été. Ces durs labeurs ont laissé de beaux et grands souvenirs à beaucoup et le cidre tiré de cette pomme y est associé. Mais elle avait un autre intérêt, fermentée à sec elle permettait d’obtenir des cidres riches en alcool et bien amers, on pouvait donc en faire d’excellents Lambig. Son nom (Amer-vigoureuse du champ de lande) indique qu’elle est amère et qu’elle vient de Praland, un lieu-dit de la Forêt Fouesnant a l’orthographe très approximative. Prad c’est évidemment une prairie ou un champ, mais lann peut avoir plusieurs sens. Le premier est ajonc, plante emblématique de la Bretagne dont l’exploitation a constitué une ressource non négligeable. Lann a également un sens ancien que l’on trouve en toponymie et qui désignait autrefois un lieu consacré aux prières et parfois réservé à un ermite. À la Forêt-Fouesnant par exemple, l’ancien prieuré de Logaman s’appelait Koat-lann au premier millénaire. Pour autant, rien n’indique la même chose à Prad-lann - Praland, qui semble donc être une ancienne lande transformée en verger.
Qualité :
bonne
Calibre :
petit
Chair :
blanche avec des traces rosées
Saveur :
amère
Arômes :
peu parfumée
Récolte :
hâtive
Conservation :
courte
Usage :
Jus : rendement moyen et bonne densité.
Utilisation : cidre de fin d’été, alcool.
Localisation :
70
Vigueur :
forte
Port :
en dôme presque pleureur avec un houppier inextricable
Fertilité :
bonne, mais marquée par l’alternance
Résistance :
rustique