Nom commun :
Charette
Nom local :
Grand-Alexandre (plan initial) mais sans doute dû à une inversion de nom avec le Grand-Alexandre du 63
Note :
il y a vraisemblablement eu inversion de nom (ou de greffons) entre les arbres 63 & 64 et les arbres 61 & 62. Nous avions un doute et avons donc fait vérifier ces arbres par de bons connaisseurs de la Grand-Alexandre. Ils ne l’ont pas reconnu sur les arbres 61 & 62, mais l’ont bien trouvé sur l’arbre 64 (la dégustation l’a ensuite confirmé). Par ailleurs Guy Rannou a lui-même indiqué que la Charette produit beaucoup de pommes, ce qui est bien le cas des arbres 61 & 62.
Origine :
pas d’info sur cette variété
Qualité :
bonne
Calibre :
sphérique arrondi, moyen (parfois gros), pas toujours régulier
Chair :
blanche et fine, assez tendre (pas très juteuse cependant)
Saveur :
douce et sucrée avec une petite pointe d’acidité
Arômes :
parfumée
Récolte :
début octobre
Conservation :
courte (devient vite farineuses, un mois pour les bons fruits, s’abime dans l’arbre)
Usage :
pomme de table
Localisation :
61 et 62
Vigueur :
arbres vigoureux avec de belles charpentes
Port :
houppier dense et étalé
Fertilité :
bonne et peu alternante (G. Rannou dit que ça produit beaucoup)
Résistance :
les arbres ont l’air sain, mais on constate des fruits gâtés sur les branches