Bramtôt

 

  • Nom commun :
    Bramtôt
  • Nom initial :
    Bramto
  • Synonymes :
    Martin-Fessard, au XIXe siècle
  • Références :

    Le cidre, 1875, L. de Boutteville & A. Hauchecorne (p. 213-214).
    Fruits de pressoir, 1893, A. Truelle (p. 238-239).
    Atlas des fruits à cidre, 1896, A. Truelle (p. 19-20).
    Pommier à Cidre, J.M. Boré & J. Fleckinger, 2002 (p. 162-164).
    Du pommier au cidre, C. Jolicoeur, 2016 (P. 69-70).
    Décrite par le Pôle Fruitier de Bretagne : http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/bramtôt

  • Origine :
    Semi de M. Legrand, pépiniériste à Yvetot en Normandie, en 1872.
  • Histoire :
    Excellente réputation.
    Longtemps classée comme variété d’élite, la Bramtôt ne figure plus sur cette liste à cause d’une petite sensibilité à la tavelure. Elle est généralement utilisé en assemblage à la fin du XIXe siècle. André Truelle écrivait à son propos : “Bramtôt est une variété dont on ne saurait trop conseiller la diffusion, en conseiller l’emploi dans une marque amère parfumée ou elle serait tout indiquée…” La Bramtôt est cultivée et apprécié en Bretagne depuis très longtemps, J.F. Crochetelle la retrouvait déjà en plusieurs endroits. Aujourd’hui encore de nombreux producteurs en cultivent, surtout dans des vergers éloignés de la côte. Signe de son implantation locale, elle est parfois orthographiée Brammto, un nom malicieusement créé par la contraction de bramm (flatulence) et tarv (taureau).
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    moyen
  • Chair :
    blanche un peu jaunâtre assez ferme
  • Saveur :
    amère
  • Arômes :
    parfumée
  • Récolte :
    tardive
  • Conservation :
    la variété est tardive et supporte très bien une garde de mûrissement
  • Usage :
    Jus : bon rendement et densité dans la moyenne. Le jus est peu coloré, très goûté avec un bel équilibre amertumé.
    Utilisation : En assemblage uniquement.
Arbre
  • Localisation :
    9 & 10
  • Vigueur :
    moyenne
  • Port :
    semi-érigé en dôme plus ou moins étalé avec un houppier peu dense
  • Fertilité :
    bonne et sensible à l’alternance
  • Résistance :
    rustique et s’adaptant à tout type de sol, mais sensible à la tavelure