Nom commun :
Belle-fleur-jaune
Nom local :
Belle-fleur (plan initial)
Note :
pollenisé notamment par la Cox’s-Orange. Disponible chez de nombreux pépiniéristes
Synonymes :
Belle-flavoise, Belle-fleur, Belle-flower, Yellow-bellflower, etc…
Origine :
selon S.A. Beach, l ’arbre d’origine (très gros) aurait été découvert, aux USA, à Croswicks dans le New Jersey en 1817. Cette opinion est largement répandue, mais A. Leroy mentionne une Belle-fleur décrite en 1846 en avouant que son information manque de rigueur. Elle est décrite par le Pôle fruitier de Bretagne1.
1 - http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/belle-fleur-jaune
Qualité :
bonne, voir excellente
Calibre :
moyenne à grosse, conique allongée, assez irrégulière, ressemble à un coing
Chair :
fine, blanche un peu jaunâtre, tendre, à peine croquante, très juteuse
Saveur :
douce et sucrée, peu acidulée
Arômes :
parfumée
Floraison :
fin avril - début mai
Récolte :
octobre - novembre
Conservation :
bonne (environ 4 mois)
Usage :
pomme de table.
Convient également en cuisine.
Localisation :
44 et 45
Vigueur :
vigueur moyenne avec des rameaux longs, érigés et étalés retombant un peu.
Résistance :
bonne resistance à la tavelure, mais est sensible aux pucerons.