Rapport d’activité 2019

Pôle enfance/jeunesse

Un nouveau marché public a été lancé après analyse.  Les pommes de terre du Gaec Coat Quintou à la Forêt Fouesnant et les yaourts bio élaborés à Saint-Yvi à la ferme Du Vern ont été retenus.

Une commission restauration a lieu tous les trimestres avec les enfants scolarisés à l’école Notre Dame, Kérourgué ainsi que Mousterlin. Ce moment permet de faire le point sur leurs ressentis que ce soit pour les repas servis, la diversité des produits et des plats, mais aussi pour leur faire déguster quelques produits tels que des algues, ou du miel fouesnantais. Lors de ces commissions où une quinzaine d’enfants est présent et ils nous font part de leur satisfaction à goûter de nouveaux produits.

Depuis la rentrée de septembre le mobilier de restauration pour les enfants de maternelle a été renouvelé. Ce dernier est fabriqué en Bretagne, les enfants ont été très enthousiastes le jour de la découverte !

Une action en lien avec la Fête de la Pomme a été menée et chaque enfant des écoles fouesnantaises a pu déguster un quartier de pomme provenant du verger de Penfoulic ainsi qu’un verre du jus de pomme issu des pommiers fouesnantais.

En termes de fréquentation les effectifs sont stables par rapport à 2018.

Le service restauration travaille également sur différents repas à thème et sur les repas à base de produits biologiques. Un menu végétarien est servi aux enfants depuis janvier 2019 (nouvelle directive loi Egalim).

La cuisine Centrale réalise des buffets (pardon des Glénan, jumelage….)  mais aussi le  repas des seniors qui a eu lieu le 6 octobre 2019 et à cette occasion 468 repas ont été servis ainsi que 91 portages à domicile, tout cela grâce à  l’aide de 50 bénévoles.

Accueil de loisirs 

L’accueil de Loisirs Sans Hébergement (ALSH) accompagne les enfants âgés de 3 à 11 ans, les mercredis, afin que les enfants puissent se sociabiliser à travers l’apprentissage de la vie en collectivité. 70 enfants environ viennent chaque mercredi fréquenter la structure. La volonté de l’ALSH est de contribuer à l’éveil des enfants et pour cela les animateurs développent leurs apprentissages comme par exemple le vélo (maîtrise du vélo, code la route, etc…), mais aussi de nombreuses pratiques culturelles (partenariat avec l’Archipel) et/ou sportives (ex : Le Club de Roller de Fouesnant).

L’équipe a le souhait de faire découvrir les pays du monde aux enfants de 3 à 6 ans (LES TCHOUPIS). Pour cela, les animateurs ont mis en place diverses activités afin de faire découvrir la Chine : jeux de découverte, calendrier chinois et des ateliers de pâtisseries. Les enfants ont également participé au Carnaval en fabricant des mobiles et en décorant les salles, tout en ayant des activités comme le baby-Ping, des olympiades, etc. Le thème suivant a été « Le Printemps » et les enfants ont pu découvrir et observer la faune et la flore qui les entourent, ils ont également été initiés à la plantation de fleurs et à la création d’animaux en diverses matières. Ils sont aussi allés à la Piscine.

Pour les enfants de 6 à 11 ans (LES CHATBUBUFLES), les animateurs ont proposé différentes activités : l’initiation à la gymnastique, activités de décoration (en métal repoussé), fabrication de mandala, la sarbacane, le tir à l’arc, initiation au tennis de table, jeux de sociétés, jeux de coopération et d’énigmes, fabrication d’animaux, etc. Un stage de roller est également proposé sur toute l’année.

Périscolaire

Pendant les garderies périscolaires, les enfants profitent d’un goûter varié avant de participer à diverses activités.

Cette année, 4 032 heures de présence ont été comptablisées le matin soit 39 enfants en moyenne sur les 3 écoles.

Pour la garderie du soir, 20 925 heures de présence ont été comptabilisées soit 150 enfants en moyenne sur les 3 écoles.

Durant l’année, 2 goûters améliorés ont lieu. L’un pour fêter la fin d’année scolaire et l’autre pour Noël.

Des cadeaux sont offerts pour le Noël des garderies. (Jeux, jouets, fournitures …)

Concernant la restauration, 83 351 repas ont été servis sur l’année 2019 soit environ 595 repas par jour (cela correspond à 82% des élèves fréquentant les 4 écoles de la commune).

Scolaire

Les écoles et la commune ont une bonne relation au quotidien.

Quelques dates ont rythmé cette année 2019 :

  • Les commissions restauration pour quelques élèves du CE2 au CM2.
  • Les journées du Patrimoine à l’Archipel en présence de Lulu, animatrice Nature
  • Le passage du Père Noël pendant le repas de Noël
  • La projection à l’Archipel pour tous les élèves de la commune
  • La distribution des cadeaux de Noël.  Chaque enfant se voit offrir un jeu de société

Entretien

Les 11 agents de l’équipe d’entretien sont présents toute l’année sur les divers sites.

Après les locaux de la Mairie, la technique de nettoyage des sols par imprégnation est arrivée à l’Archipel. Cette technique permet de réduire la consommation d’eau et de produits d’entretien.

La plateforme GRC

De très nombreuses familles utilisent la plateforme GRC pour les réservations de restauration, garderies, ALSH et camps d’été.

Concernant la restauration scolaire, 98% des repas sont réservés en amont.