Transparente rouge

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Transparente rouge
  • Nom local :
    Transparente rouge (plan initial), Brienne par la suite.
  • Synonymes :
    Skvosnoi krasnoi, Vineuse rouge, Vineuse rouge d’été, Comte Orloff.
  • Origine :
    peu d'informations sur ce fruit. Ce serait un semis du hasard découvert en Russie (ou dans un des pays Baltes).
Fruit
  • Qualité :
    assez bonne
  • Calibre :
    plutôt grosse, cylindrique ou conique arrondie parfois irrégulière
  • Chair :
    blanche assez fine et peu croquante, moyennement juteuse
  • Saveur :
    sucrée acidulée
  • Arômes :
    faiblement parfumée
  • Floraison :
    début mai
  • Récolte :
    fin août - début septembre
  • Conservation :
    brève (1 à 2 semaines)
  • Usage :
    pomme à consommer fraîche.
Arbre
  • Localisation :
    7
  • Vigueur :
    arbre vigoureux
  • Port :
    port érigé. Rameaux peu denses, longs et fins dans les hauteurs
  • Résistance :
    rustique, peu affecté par les maladies