Teint frais

Pommes à couteau Vergers conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Teint frais
  • Nom local :
    Teint frais vert
  • Synonymes :
    Kerlivio (du breton Kêr et livioù, en rapport avec les couleurs et qui est probablement le nom initial de la variété)
  • Références :

    Cahier Régional de l’Union Pomologique de France (T.9 – Fruits de Bretagne), Collectif, 2012, (p.101), Pommiers à cidre, J.M. Boré & J. Fleckinger, 1997, (P. 720-721), Tombé dans les pommes, L. Trehin, H. Guiriec & J.P. Roulleau, 2014, (p. 80-81 & 122-123), Pôle Fruitier de Bretagne.
    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/teint-frais

  • Origine :
    A. Leroy la connait en 1863. Il dit l’avoir obtenu du Quimperlois Louis Le Noc. La pomme serait originaire de Quimperlé ou une demoiselle de Kerlivio la propageait déjà au XVIIIe siècle (d’où son nom local de Kerlivio).

    La teint-Frais-Vert serait un exemple du clone dit "Teint-Frais du Léon".
Fruit
  • Qualité :
    bonne pomme
  • Calibre :
    grosse à très grosse, sphérique aplatie, pas toujours très régulière
  • Chair :
    tendre et croquante, blanche et fine
  • Saveur :
    douce, peu sucrée, acidulée
  • Arômes :
    moyennement parfumée
  • Floraison :
    fin avril
  • Récolte :
    octobre
  • Conservation :
    assez bonne (environ 4 mois)
  • Usage :
    bonne pomme de table
    convient également pour les desserts
Arbre
  • Localisation :
    17 et 18
  • Vigueur :
    arbre puissant et vigoureux avec de gros bois au houppier plus ou moins dense assez étalé.
  • Fertilité :
    la fertilité est bonne, sans trop souffrir de l’alternance.
  • Résistance :
    le "Teint-Frais" est réputé sensible au chancre et à l’oïdium.