Galeuse

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Galeuse
  • Nom local :
    Galeuse
  • Synonymes :
    Pigeonnet d’Armor
  • Références :
  • Origine :
    vieille variété, elle serait originaire du Léon, mais on la trouve fréquemment en Cornouaille et moins souvent dans le reste de la Bretagne. Il semble qu’il existe plusieurs clones dont le rouge (présent à Penfoulig) qui serait le meilleur. A noter qu’un des clones de cette pomme a été rebaptisé en 1936 Pigeonnet d’Armor pour sa commercialisation, mais les deux noms cohabitent.
Fruit
  • Qualité :
    bonne (pomme à deux fins)
  • Calibre :
    moyenne, conique et régulière
  • Chair :
    blanc crème, moyennement ferme
  • Saveur :
    sucrée, acidulée assez goûteuse
  • Arômes :
    parfumée
  • Floraison :
    fin avril
  • Récolte :
    octobre (assez tardive)
  • Conservation :
    moyenne (2 à 3 mois)
  • Usage :
    pomme de table.
    Tient bien la cuisson (qui lui donne un léger goût de noisette)
    Jus de pomme et cidre (occasionnellement)
Arbre
  • Localisation :
    42 et 43
  • Vigueur :
    moyenne (parfois vigoureux)
  • Port :
    érigé avec des rameaux retombants. La variété se caractérise par la présence de “broussins” (excroissances ligneuses, souvent en haut du tronc) et son aptitude à se reproduire par simple bouturage (ce qui est très rare).
  • Fertilité :
    bonne
  • Résistance :
    variété rustique, sensible à l’oïdium et aux pucerons