Pigeonnette d’Armor

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Pigeonnette d’Armor
  • Nom local :
    Galeuse (plan initial)
  • Note :
    pollenisé notamment par la Cox’s-Orange. Disponible chez de nombreux pépiniéristes
  • Synonymes :
    Pigeonnet d’Armor
  • Références :
  • Origine :
    Il s’agit d’un clone de la galeuse rebaptisée en 1936 Pigeonnet d’Armor pour sa commercialisation. La Galeuse serait originaire du Léon, mais on la trouve également en Cornouaille et moins fréquemment dans le reste de la Bretagne. Dans leur courte note, J. Morgan & A. Richards indiquent cependant qu’elle était connue à Montbéliard (25) au tout début du XXe siècle. Il existe en réalité plusieurs clones de ces pommes dites pigeons1.
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    moyenne à grosse, conique ou ovoïde, régulière
  • Chair :
    blanc crème, moyennement ferme
  • Saveur :
    sucrée, acidulée assez goûteuse
  • Arômes :
    parfumée
  • Floraison :
    fin avril
  • Récolte :
    septembre
  • Conservation :
    moyenne (environ 3 mois)
  • Usage :
    pomme de table
Arbre
  • Localisation :
    49 et 50
  • Vigueur :
    vigueur moyenne avec des rameaux longs, érigés et étalés retombant un peu.
  • Résistance :
    bonne résistance à la tavelure, mais est sensible aux pucerons et à l'oïdium.