Double-belle-fleur-rouge

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Double-belle-fleur-rouge
  • Nom local :
    Troménie (plan initial)
  • Synonymes :
    Belle-fleur-rouge, Double Bonnente, Double Marrante
  • Références :
  • Origine :
    il y a peu de descriptions sur cette pomme, mais il semble qu’il existe un assez grand nombre de variantes de la Double-belle-fleur. Cependant le Pôle Fruitier de Bretagne1 en donne une description qui semble résumer la situation : “La variété serait arrivée dans le Pays de Dinan, en provenance du Nord de la France, par un négociant à Caulnes (Congrès de la pomme - Rennes 1921). La variété s'est rapidement répandue et s'est bien acclimatée.” (Elle viendrait donc de Picardie ou de Belgique).
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    moyenne (parfois grosse), sphérique arrondie assez régulière
  • Chair :
    fine, blanche un peu jaunâtre, tendre, à peine croquante, très juteuse
  • Saveur :
    douce et sucrée, peu acidulée
  • Arômes :
    parfumée
  • Floraison :
    fin avril
  • Récolte :
    Novembre (tardive)
  • Conservation :
    bonne 3 à 4 mois
  • Usage :
    pomme de table.
    Convient également bien en cuisine.

Arbre
  • Localisation :
    65 et 66
  • Vigueur :
    très beaux arbres vigoureux
  • Port :
    belle charpente érigée, avec des rameaux aérés et longs et solides
  • Résistance :
    semble bien résistants aux maladies comme aux insectes