Cox’s Orange Pippin

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Cox’s Orange Pippin
  • Nom local :
    Cox orange (plan initial)
  • Synonymes :
    Cox Orange Koster
  • Références :
  • Origine :
    elle a été découverte en 1825 par Richard Cox à Colnbrook Lawn en Slough (ouest de Londres) et introduite par Charles Turner en1850. Elle a rapidement été diffusée aussi bien en Europe qu’en Amérique.
Fruit
  • Qualité :
    excellente
  • Calibre :
    moyenne, belle pomme conique aplatie et régulière
  • Chair :
    un peu jaunâtre, un peu ferme, fine et fondante
  • Saveur :
    agréablement acidulée et très goûteuse
  • Arômes :
    très agréable parfum de miel
  • Récolte :
    mi octobre (assez tardive)
  • Conservation :
    correcte (environ 4 mois, mais souvent plus)
  • Usage :
    excellente pomme de table.
    Tient la cuisson, donne de bon jus.
Arbre
  • Localisation :
    25
  • Vigueur :
    l’arbre est moyennement vigoureux, mais a la réputation d’être fragile
  • Fertilité :
    excellente (alternance peu marquée), très bonne pollinisatrice.
  • Résistance :
    très moyenne (un suivi rigoureux peut parfois s’avérer indispensable)