Charette

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Charette
  • Nom local :
    Grand-Alexandre (plan initial) mais sans doute dû à une inversion de nom avec le Grand-Alexandre du 63
  • Origine :
    pas d’info sur cette variété
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    sphérique arrondi, moyen (parfois gros), pas toujours régulier
  • Chair :
    blanche et fine, assez tendre (pas très juteuse cependant)
  • Saveur :
    douce et sucrée avec une petite pointe d’acidité
  • Arômes :
    parfumée
  • Récolte :
    début octobre
  • Conservation :
    courte (devient vite farineuses, un mois pour les bons fruits, s’abime dans l’arbre)
  • Usage :
    pomme de table
Arbre
  • Localisation :
    61 et 62
  • Vigueur :
    arbres vigoureux avec de belles charpentes
  • Port :
    houppier dense et étalé
  • Fertilité :
    bonne et peu alternante (G. Rannou dit que ça produit beaucoup)
  • Résistance :
    les arbres ont l’air sain, mais on constate des fruits gâtés sur les branches