Belle-fleur-jaune

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Belle-fleur-jaune
  • Nom local :
    Belle-fleur (plan initial)
  • Note :
    pollenisé notamment par la Cox’s-Orange. Disponible chez de nombreux pépiniéristes
  • Synonymes :
    Belle-flavoise, Belle-fleur, Belle-flower, Yellow-bellflower, etc…
  • Origine :
    selon S.A. Beach, l ’arbre d’origine (très gros) aurait été découvert, aux USA, à Croswicks dans le New Jersey en 1817. Cette opinion est largement répandue, mais A. Leroy mentionne une Belle-fleur décrite en 1846 en avouant que son information manque de rigueur. Elle est décrite par le Pôle fruitier de Bretagne1.
    1 - http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/belle-fleur-jaune
Fruit
  • Qualité :
    bonne, voir excellente
  • Calibre :
    moyenne à grosse, conique allongée, assez irrégulière, ressemble à un coing
  • Chair :
    fine, blanche un peu jaunâtre, tendre, à peine croquante, très juteuse
  • Saveur :
    douce et sucrée, peu acidulée
  • Arômes :
    parfumée
  • Floraison :
    fin avril - début mai
  • Récolte :
    octobre - novembre
  • Conservation :
    bonne (environ 4 mois)
  • Usage :
    pomme de table.
    Convient également en cuisine.
Arbre
  • Localisation :
    44 et 45
  • Vigueur :
    vigueur moyenne avec des rameaux longs, érigés et étalés retombant un peu.
  • Résistance :
    bonne resistance à la tavelure, mais est sensible aux pucerons.