Belle-de-Boskoop

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Belle-de-Boskoop
  • Nom local :
    Belle-de-Boskoop (plan initial)
  • Synonymes :
    Boskoop, Reinette-belle-de-Boskoop, Reinette-monstrueuse, Reinette-von-Monfort, Schooner-von-Boskoop, Goldreinette
  • Origine :
    la Belle-de-Boskoop est originaire de la ville de Boskoop au sud d’Amsterdam. Elle y a été isolée en 1856 par K.H.W. Ottolander. Il existe plusieurs variantes de la Belle de Boskoop comme la Belle-de-Boskoop-jaune1 ou la Belle-de-Boskoop-rouge2, dont les descriptions peuvent parfois être différentes de la variété décrite ici.
    1 - http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/pommes/belle-de-boskoop-jaune
    2 - http://biodimestica.eu/fr/patrimoine-fruitier/varietes/boskoop-rouge
Fruit
  • Qualité :
    très bonne
  • Calibre :
    au dessus de la moyenne, forme arrondie (irrégulière sur les gros spécimens)
  • Chair :
    fine, ferme et jaune pâle
  • Saveur :
    sucrée et finement acidulée
  • Arômes :
    parfumée
  • Floraison :
    deuxième quinzaine d’avril
  • Récolte :
    mi-octobre
  • Conservation :
    bonne 3 mois
  • Usage :
    pomme de table.
    Se comporte très bien à la cuisson.
    Résiste aux transports.
Arbre
  • Localisation :
    48
  • Vigueur :
    arbre vigoureux avec de belles charpentes
  • Port :
    houppier aéré, érigé, mais moyennement ramifié
  • Résistance :
    arbre généralement rustique qui présente cependant une sensibilité parfois importante suivant les sujets