Astrakan-rouge

Pomme à couteau Vergers Conservatoires de Penfoulig

  • Nom commun :
    Astrakan-rouge
  • Nom local :
    Astracan-rouge (plan initial)
  • Synonymes :
    Astracan-rouge, Pomme-d'Astracan-rouge, Beauty-of-Wales, Rouge-hâtive, Red- Astrachan, Abe-Lincoln, American-red, Anglesea-pippin, Deterding’s early, Hamper’s American, Rother-Astrakhan, Vermillon-d’été, Waterloo.
  • Références :
  • Origine :
    l’Astrakan-rouge est originaire de Russie où elle a été isolée au début du XIXe siècle. Elle s’est depuis répandue dans toute l’Europe et et est mentionnée en Amérique du nord dès le début du XXe siècle.
Fruit
  • Qualité :
    bonne
  • Calibre :
    au dessus de la moyenne, plus large que haut, irrégulier en son pourtour
  • Chair :
    Moyennement tendre, blanche, fine, veinée de rose autour des loges
  • Saveur :
    agréablement aigrelette
  • Arômes :
    délicatement parfumée
  • Floraison :
    deuxième quinzaine d’avril
  • Récolte :
    fin août
  • Conservation :
    très courte (2 semaines maxi)
  • Usage :
    pomme de table (à consommer fraîche de préférence).
Arbre
  • Localisation :
    67 et 68
  • Vigueur :
    réputé peu vigoureux et peu adapté à la haute tige
  • Port :
    houppier aéré avec des rameaux érigés de taille moyenne
  • Fertilité :
    bonne fertilité, peu d’alternance, mais une certaine sensibilité aux parasites.