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Concours de cidres et de jus de pommes de terroir 2018

Article publié le 19 juin 2018.

Samedi 21 juillet 2018 aura lieu la 107ème éditions du concours de cidre et de jus de pomme du terroir de Fouesnant.

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Le concours, organisé par la ville de Fouesnant-les Glénan et le Cidref (Comité Cidricole de Développement et de Recherches Fouesnantais et Finistérien), durant la Fête des pommiers organisée par le Comité des fêtes de Fouesnant.

La matinée (de 10h à 12h) est consacrée, aux compétitions des cidres et jus de pomme de terroirs. Après le déjeuner, à 14h30, annonce du Palmarès au restaurant Municipal.

 

Le concours de Fouesnant est aujourd’hui le seul concours de cidre du Finistère qui permet aux producteurs amateurs de concourir.

Fouesnant-les Glénan est fière de son terroir, et souhaite le faire connaître. Commune essentiellement tournée vers la mer, avec ses 17 km de littoral dont 14 km de plages de sable blanc, bénéficie également d’un patrimoine naturel riche au cœur d’un bocage préservé, abritant un réseau de chemins creux bordés de talus plantés de chênes et de châtaigniers.

Les vergers sont nombreux à Fouesnant, et font partie intégrante de l’histoire de la commune (on compte également deux vergers conservatoires de pommes à cidre et de pommes à couteaux à Penfoulic).

La pomme qui est un élément capital du terroir fouesnantais et un de ses emblèmes, est ainsi mise à l’honneur lors de ce concours de cidre.

La commune est heureuse d’organiser conjointement avec le CIDREF cette manifestation qui permettra de promouvoir le terroir Fouesnantais, de fédérer les différents acteurs autour d’une thématique liée à l’histoire du territoire.

La transmission des savoir-faire, des connaissances et la sensibilisation des nouvelles générations sont également des éléments importants de cet événement.

 

Le cidre, une boisson aux mille facettes !!

Une diversité souvent méconnue :

Grâce à la diversité des variétés de pommes à cidre, des terroirs et des savoir-faire, le cidre est une boisson « riche ». Il n’existe pas LE cidre mais DES cidres. La gamme est bien plus large que ce que la majorité des gens connaissent.

Il y a tout d’abord la couleur : du jaune subtil au rouge acajou en passant par le doré-orangé, il y a déjà là un premier aperçu de la variété des produits possibles.

Au niveau gustatif, le fait de pouvoir jouer sur les 3 saveurs sucre, acide, amer permet de créer des produits très variés. Sans oublier les différents arômes que l’on peut rencontrer: pomme verte, pomme cuite, fruits du verger, agrumes, ananas, arômes floraux, sous-bois, épices, cuir….

A partir de là, on comprend mieux pourquoi le cidre n’est pas une boisson réservée uniquement aux crêpes et qu’il peut parfaitement accompagner toutes sortes de repas.

 

Les assemblages, une étape clef  dans l’élaboration du produit :

Comme pour les vins, une des étapes clef dans l’élaboration est l’étape d’assemblage. Cela consiste à mélanger plusieurs cuvées pour composer un cidre. Les assemblages permettent d’obtenir le type de produit recherché en matière d’équilibre des saveurs (sucre – amer – acide) et d’arômes.

Pour les réaliser, il faut tout d’abord déguster chaque cuvée pour en faire une description précise : saveurs dominantes, arômes dominants, défauts éventuels….

Il faut ensuite déterminer de façon précise les différents types de cidres que l’on souhaite élaborer (1/2 sec plutôt frais et fruité, AOC Cornouaille, Brut charpenté….) et leurs quantités respectives.

 

La boisson alcoolisée légère par excellence

Le cidre présente deux caractéristiques qui méritent d’être mises en avant :

  • Son faible % d’alcool – de 2,5% vol à 6% vol
  • Son faible pouvoir calorique : en moyenne 45 calories/verre de 15 cl (bière = 60, Champagne = 90 , vin rouge =100)

Sans oublier son effervescence qui lui donne un côté festif.

En définitive, le cidre présente toutes les caractéristiques d’une boisson moderne. Qu’on se le dise !

A déguster tout de même avec modération.

 

Comment participer

Concours des Cidres de terroir et de Jus de Pommes de Bretagne, ouvert à l’ensemble des producteurs fermiers et artisans de la région Bretagne,

Retrouvez toutes les informations sur le site internet www.cidref.fr

 

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